Mei 28, 2014

[DIY] Homemade Sushi Roll

Hi people....! Long time no see, sibuk seterusan sampe rasanya gak ada energi buat ketak-ketik, padahalan banyak banget ide di kepala...

Anyway postingan kali ini mau coba berbagi resep homemade saya... yaitu Sushi Roll kesukaan papanya anak-anak, buatnya simple, cepet bisa pake bahan2 yang ada di seputaran dapur dan begini biasanya beberapa penampilan sushi roll buatan saya..


2 foto ini beneran hasil karya saya ya... bukan hasil comot dari Google atau mesin pencari lain (kalo pun ada frame atau sticker tulisan2 lucu2 itu karena saya pake aplikasi photowonder di android untuk menghias si foto biar lebih cantik), sayangnya saya kurang pede kalo mau berpose seperti Farah Quin di Ala Chef demi bergaya di depan camera memegang piring saji.

 And this is it.. Resep Homemade Sushi Roll ala Noverika :

Bahan Pembungkus :
1 Lembar  nori/ rumput laut kering 
*(biasanya ada di Foodmart Palembang Icon, tp sejak Desember kosong, alternatif di Seoul Korean Resto di Jalan Kamboja)

Bahan Isi :
2 centong nasi pulen (saya biasa pake beras IR 64-nya hypermart)
7 drop/tetes cuka makan
1 sendok penuh gula pasir
1/2 sendok meres garam dapur
100 ml air matang hangat kuku
*adoni nasi dengan 4-5 sendok makan larutan air, cuka, gula dan garam (sisihkan sisa air untuk meratakan nasi dan membasahi pisau untuk memotong)

dadar 1 butir telur di teflon lipat 2 membentuk setengah lingkaran iris memanjang dengan lebar masing-masing 1/2 cm
1 buah mentimun buang bijinya iris memajang dengan lebar 1/2 cm
kukus 2 btg crab stick bagi masing-masing menjadi 4 bagian
6 ekor udang digoreng tepung (boleh di ganti ayam atau nugget berbentuk stick)
mayonaisse secukupnya

Cara Membuat :
Siapkan sushi roll mate (alias tikar penggulung untuk sushi, bisa di beli di ace hardware)
letakkan 1 lembar Nori di atas roll
ratakan 4-6 sendok adonan nasi di atas nori (gunakan sendok yang sdh dibasahi sisa larutan air, cuka,gula, garam tadi supaya nasi tidak menempel dan mudah diratakan)
susun telur dadar, timun yang sdh di oles mayonaisse, crabstick dan udang goreng tepung diatas nasi (letakkan di pinggir sekali)
gulung semua bahan isi dan padatkan

potong menjadi 7-8 bagian (basahi pisau dengan larutan air, cuka,gula, garam, sehingga nasi tidak menempel pada pisau)
hidangkan dengan olesan mayo di atas setiap gulungan

Sushi Roll kaya rasa siap untuk di santap...




Sayangnya saya selalu gak sempet mau memfoto step by step pembuatannya, karena selalu agak terburu-buru setiap kali menyiapkan sarapan ini untuk sang suami... Tapi semoga resepnya bisa di uji coba di rumah ya... Di atas saya juga lampirkan contoh kemasan Nori dan tikar penggulungnya.

Akhir kata ini adalah salah satu menu andalan yang sering saya buat dalam project penggemukan suami saya yang jangkung itu... dan Puji Tuhan sejauh ini sdh naik 5 kilo, semoga segera mencapai berat idealnya ya pa...

2 komentar:

  1. Sekarang di foodmart pi masih kosongkah nori nya? Atau ada tempat alternatif lain? Terimakasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. halo.. maaf baru bales, sepertinya foodmart PI masih kosong, adanya nori snack yang lembarannya kecil2, coba ke Seoul Korean Resto di depan Stadion Kamboja.

      Hapus